ИНН : 526098192575 Телефон : +7 926 436 13 63; +7 965 293 66 97.
Что из себя представляет система спутникового телевидения "на пальцах"? Прежде всего, это сам спутник-ретранслятор, находящийся на геостационарной орбите над экватором Земли (то есть, с точки зрения наблюдателя на Земле "висящий" всегда в одной, определённой ему точке). Со спутника на определённую территорию (зону охвата) ведётся вещание телевизионных цифровых каналов. Каналы вещаются пакетами по 10-20 штук в форматах DVB-S(MPEG-2) и DVB-S2(MPEG-4). Для приёма спутникового сигнала устанавливается параболическая антенна (тарелка), которая собирает спутниковый сигнал в пучок и отражает его на конвертор (головка тарелки), где происходит преобразование сигнала в более низкую, т.н. "промежуточную" частоту и его усиление. После чего в таком виде сигнал поступает на приёмники пользователей. На большинстве современных телевизоров спутниковый приёмник устанавливается по умолчанию (в характеристиках телевизора это определяется возможностью телевизора принимать сигнал формата DVB-S/S2). Если телевизор без спутникового приёмника, приём ведётся через спутниковую приставку, а телевизор здесь выступает просто как воспроизводящая видеопанель.
Спутниковые каналы бывают открытыми (бесплатными) и кодированными. Для просмотра бесплатных спутниковых каналов тарелка должна быть настроена на выбранный вами спутник. После чего достаточно осуществить автоматический поиск, и вы можете просматривать контент. Здесь стоит обратить внимание, какой формат вещания поддерживает ваша приставка. Если она старая, и поддерживает только формат DVB-S, каналы в формате DVB-S2 вы смотреть не сможете. С телевизорами такой проблемы нет. Для просмотра кодированных каналов требуется модуль раскодировки (CAM-модуль) с картой доступа (если у вас телевизор со встроенным спутниковым приёмником) или приставка от выбранного вами оператора спутникового телевидения. И, конечно же, абонентская плата.
На данный момент в РФ существует четыре оператора спутникового телевидения - "Триколор ТВ", "НТВ +", "МТС ТВ", "Телекарта"("Континент ТВ"). Вещание на европейскую часть РФ ведётся с орбитальных позиций : 36E ("Триколор ТВ", "НТВ +"), 75E ("МТС ТВ") и 80E ("Телекарта"). В последнее время "Триколор ТВ" пытается перевести своих абонентов на другой спутник - 56E, однако, вряд ли данная попытка будет слишком удачной, так как вопрос упирается даже не в то, что процедура перенастройки для пользователей платная, как то, что для многих просто нет принципиальной возможности повернуть тарелку в нужном направлении. Если же рассматривать вопрос, какому из операторов спутникового телевидения отдать предпочтение, то здесь надо учесть несколько вещей. Первое - спутники, находящиеся на позициях 75E и 80E низковисящие, то есть для установки тарелок, настраеваемых на эти спутники, строения и деревья должны быть значительно дальше, чем при выборе спутника с орбитальной позицией 36E. Второе - сигнал с этих спутников слабее, что может отрицательно сказываться на работе приёмного оборудования в плохую погоду. Третье - настраиваться на эти спутники сложнее (самому, без специалиста и измерительного оборудования, скорее всего, не получится). Четвёртое - контент этих операторов спутникового телевидения уступает контенту "НТВ +" и "Триколор ТВ". Поэтому, если бы я устанавливал спутниковое телевидение себе, я бы выбирал кого-то из "сладкой парочки". Однако, прежде всего, нужно учитывать видимость того или иного спутника с места предполагаемой установки тарелки. А видимости может и не быть. И здесь надо понимать, что все спутники находятся с южной стороны. И что даже листва деревьев не пропускает спутниковый сигнал. Поэтому, прежде чем принимать решение об установке спутникового телевидения и, тем более, покупке оборудования для его приёма, обязательно проконсультируйтесь со специалистами по его установке.